Objectifs
Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins liquoreux
Périodes
Dates : 11 et 12 juin 2025
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h
Prix
680 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en blanc
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 10 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
Jour 1 :
- Typologie des vins liquoreux
- Critères d’appréciation de la qualité des raisins et des caractéristiques de la pourriture
- Maitrise des fermentations des moûts riches en sucres Stabilité microbiologique des vins doux.
Jour 2 :
- Composante aromatique des vins liquoreux
- Modalités de la vinification et de l’élevage des vins liquoreux
Chaque thème est illustré par des dégustations d’application
- Savoir reconnaître la diversité des typologies de vins liquoreux
- Etre capable de caractériser la qualité des vendanges et définir la date de récolte
- Savoir conduire un bon déroulement des fermentations et de l’élevage
- Etre capable de gérer les vinifications (cuve, barrique) en fonction du style de vin attendu
- Maîtriser les conditions d’élevage permettant de préserver la typicité et de prévenir les vieillissements prématurés
- Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Marina Bely Maitre de Conférences ISVV
- Julie Maupeu Microflora ISVV
Modalités pédagogiques
Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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