Objectifs
Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins blancs et rosés
Périodes
Dates : 21 et 22 mai 2025
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h
Prix
680 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en blanc
Niveau
Professionels
Nombre de places
- Minimum : 11 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
JOUR 1
- Détermination de la date de récolte- effet de la maturation sur le potentiel aromatique
- Maitrise et pratique des opérations pré-fermentaires
- Conduite de la fermentation
JOUR 2
- Maîtrise de l’élevage des vins blancs et rosés
- Elaboration sous bois
- Manifestations, causes et prévention du vieillissement prématuré
- Stabilisation et Conditionnement
Chaque thème est illustré par des dégustations d'application
- Etre capable de définir la date de récolte en fonction du potentiel aromatique recherché
- Etre capable de maitriser les opérations pré-fermentaires et de les adapter à l’objectif recherché
- Savoir conduire une fermentation en cuves et en contenants en bois
- Maîtriser les conditions d’élevage permettant de préserver la typicité
- Etre capable d’identifier et prévenir les causes de vieillissement prématuré
- Savoir choisir le bon conditionnement et le bon obturateur
- Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Valérie Lavigne, oenologue et chercheur ISVV
- Christophe Ollivier, oenologue
Modalités pédagogiques
Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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