3 bonnes raisons de choisir le D.U.I.O

 

 

Nombre de places/AN

 

 

% de diplomés

 

 

% de satisfaction

Source, Université de Bordeaux / Enquêtes et statistiques

 Objectif

L’objectif principal pour les apprenants est d’acquérir des compétences et connaissances transversales pour une vision globale de la filière et de ses enjeux.

Les finalités pour les certifiés sont donc :

  • de se spécialiser dans la filière viti-vinicole (adapter son activité au secteur)
  • de diversifier son emploi et ses activités (contribuer à développer une activité transverse)
  • de faire reconnaître ses compétences et les valoriser

Les métiers ciblés sont pourvus dans les services suivants :

  • services commerciaux et technico-commerciaux
  • services œnotouristiques
  • services communication des interprofessions et syndicats professionnels
  • services commerciaux d’entreprises de négoce en vins et spiritueux
  • services administratifs d’entreprises viti-vinicoles, etc.

Public concerné

Tout public scientifique ou non scientifique souhaitant se spécialiser ou se réorienter dans la filière viti-vinicole.

Méthodes et outils

L’articulation de la certification autour de connaissances théoriques et compétences pratiques via de la dégustation, la possibilité de réaliser un stage en entreprise ou la réalisation par chaque certifié d’une étude de cas avec mise en situation font la spécificité de cette formation.

La formation est délivrée en français.

Compétences visées

Pour répondre aux différentes situations de travail et aux besoins de compétences transverses identifiées par les employeurs du secteur viti-vinicole, le diplôme est organisé autour de différentes grandes compétences :

  • Maîtriser les bases de la viticulture et de l’œnologie
  • Acquérir des repères sur l’histoire du tourisme et faire le lien avec l’œnotourisme actuellement
  • Acquérir des connaissances sur la diversité des vins et des régions viticoles en lien avec la notion de terroir
  • Connaître la filière viticole et ses acteurs
  • Connaître plus spécifiquement les vins et acteurs du Bordelais
  • Acquérir des connaissances marketing et commerciales spécifiques sur le vin
  • Obtenir les bases de la perception sensorielle
  • Affiner ses objectifs professionnels

Organisation des enseignements

La formation comporte des interventions illustrées par des visites et des dégustations.

La formation est assurée par des enseignants-chercheurs de l’ISVV - Université de Bordeaux ou d’établissements partenaires de l’ISVV ainsi que par de nombreux professionnels.

Volume horaire et rythme de la formation

150 heures réparties sur 6 semaines de formation de janvier à juin (1 semaine en janvier, février, mars, avril, mai et juin). Tous les cours sont dispensés de 09h à 12h et de 14h à 17h.

La formation peut être suivie en présentiel ou distanciel (sauf examens, visites et dégustations obligatoirement en présentiel)

La possibilité d’adapter la formation à votre rythme personnel et professionnel par tranche de 50h de formation en suivant les 3 stages cours DUIO dans l'ordre de progression pédagogique, En savoir +

Contôle des connaissances

Evaluation des compétences via une étude de cas avec mise en situation (évaluation par un jury mixte professionnels/enseignants)

Evaluation des connaissances via le contrôle continu

  Modalités de contrôle de connaissances du D.U.I.O

Conditions d'accés

Formation ouverte à tout public titulaire du baccalauréat.

La formation est ouverte après examen des dossiers de candidature au titulaire d'un Baccalauréat ou justifiant d'une expérience professionnelle.

Candidature :

Le nombre de places est limité à 20.

 

Tarifs de la formation

Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.

Selon votre statut, possibilités de financement par :

  • OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
  • Mesures contractuelles liées à l’emploi
  • Financements individuels

Un financement CPF possible : https://www.moncompteformation.gouv.fr

  • L’obtention d’un bloc de compétences reconnu par le RNCP (N°RNCP29982BC04)

 

Formulaire contact

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Ils nous ont fait confiance...

Davide Basile

Davide Basile
Assistant Oenotourisme au Château Marquis de Terme
A suivi le D.U.I.O

Malgré les nombreuses formations que j’ai suivies autour du vin, mes efforts de travailler dans la filière viticole de Bordeaux n’avaient pas donné suite favorable. J’ai donc décidé de faire un dernier essai à l’ISVV avec le DUIO, et jamais une décision n'a été plus appropriée ! La formation est très approfondie, avec une vision complète sur l’oenologie, la viticulture et la dégustation. Je trouve que ce diplôme marche très bien avec tout type de parcours (commerce, oenotourisme, initiation à la dégustation). Juste quelques jours après la fin du DUIO, mon rêve de travailler pour un grand Château de Bordeaux est devenu réalité.

 Responsable pédagogique

Sophie Tempère

 

Sophie TEMPERE
+33 (0) 5 57 57 58 36
Contacter par courriel

researchgate

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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