Comprendre la genèse des défauts des vins pour mieux les éviter
Objectifs
Se perfectionner sur les défauts olfactifs et gustatifs pouvant affecter la qualité et la typicité des vins
Savoir définir les types de défauts
Etre capable de décrire leur voie de formation
Proposer les moyens pour y remédier
Périodes
Dates : 14 et 15 mai 2025
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h
Prix
780 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
- Viticulteurs
- Négociants, courtiers
- Cadres techniques, cavistes
- Œnologues, sommeliers
- Toutes personnes ayant des connaissances de base en dégustation
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 8 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
JOUR 1
- Altérations résultant d’une contamination microbiologique
- Composés impliqués dans les caractères végétaux, herbacés et fongiques
- Contaminants exogènes
JOUR 2
- Défauts de réduction et d’oxydation dans les vins
- Défauts gustatifs et équilibres des saveurs
Des Dégustations appliquées illustreront chaque thématique
Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords mets-vins.
- Etre capable de reconnaitre les défauts olfactifs et gustatifs pouvant altérer la qualité et la typicité des vins
- Savoir définir leurs origines
- Etre capable de proposer des moyens pour remédier à leur formation et limiter leur impact
- Gilles de Revel, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Dégustations
- Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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