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Le prochain séminaire des Rendez-vous de la Recherche et de l'Innovation de l'ENSMAC aura lieu le Jeudi 20/02/2025 de 12h30 à 13h20 en Amphi 1 de l'ENSMAC (Bâtiment A).

Nous aurons le plaisir d'écouter Warren Albertin, Professeure à l'ENSMAC et Chercheuse à l'UMR OENO, dans le cadre du thème sur la Transition Alimentaire. Son séminaire a pour titre : Les altérations d'origine microbienne dans les boissons fermentées : comment les maîtriser ?

L'Europe est un leader reconnu de la production de boissons fermentées de qualité supérieure (vin, bière, cidre, eaux-de-vie, kombucha, kéfir de fruit, etc.). Des microorganismes peuvent toutefois contaminer ces différentes boissons et altérer la qualité des produits. Dans certains cas, ces contaminations peuvent également poser des problèmes de santé publique. Ces problèmes d'altération microbienne sont exacerbés par les changements environnementaux et sociétaux (changement climatique, adoption de pratiques plus respectueuses de l'environnement, etc.). C'est dans ce contexte qu'a été créé le réseau SpoilControl, qui comporte 34 partenaires académiques et industriels répartis dans 10 pays européens.
SpoilControl bénéficie d'un budget de près de 4millions d'euros, pour former 15 jeunes chercheurs dans le domaine des boissons fermentées et développer des solutions durables pour lutter contre les flores d'altération. Les 15 thèses mobiliseront des compétences variées, allant de la microbiologie aux sciences économiques, en passant par la science des procédés, la chimie, la physique, etc.

Informations auprès de valerie.ravaine@enscbp.fr et Antoine.Legrand@enscbp.fr


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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