Le microbiote de la vigne : un monde à part entière
Avec : Sophie Trouvelot, maîtresse de conférences en sciences de la vigne et viticulture, université de Bourgogne
Mardi 3 décembre 2024 à 19h à la Cité du Vin
Cité du Vin - accès gratuit, inscription obligatoire.
Je prends mes billets Evénement en ligne
Un cep de vigne n'est pas un environnement stérile, mais abrite de nombreux micro-organismes qui influencent sa physiologie et sa santé, un peu comme le microbiote intestinal chez l'homme. Parmi ces micro-organismes, certains sont bénéfiques, aidant la vigne à résister au stress, d'autres sont nuisibles, provoquant des maladies, et d'autres encore sont neutres, vivant sur la plante sans impact significatif.
Alors, comment cette biodiversité contribue-t-elle à la santé de la vigne ? Et comment s'assurer que la vigne soit bien entourée, dans une démarche de transition agroécologique pour une viticulture durable ?
Découvrez la sélection documentaire de la bibliothèque de l'ISVV
Télécharger le programme de la saison 2024/2025
En partenariat avec : L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, l’université de Bordeaux et l’université Bordeaux Montaigne
Avec le soutien de : La société Baron Philippe de Rothschild et de la fondation Bordeaux Université