Philippe Darriet
Directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV)
Doctorat en 1993 sur l’arôme et les précurseurs d’arôme du Sauvignon, Enseignant-chercheur à l’Institut d’Œnologie de l’Université de Bordeaux en 1994, Habilitation à diriger les Recherches (HDR) en 2002, Professeur des universités depuis 2007, Référent scientifique du projet de la Chaire Denis Dubourdieu « Qualité et Identité du Vin », Directeur de l’Unité Mixte de recherche en Œnologie de 2011 à 2021, Participation à la Formation au Diplôme National d’Œnologue, différents Master ainsi qu’à la formation Tout au Long de la Vie pour le DUAD / DUIO / stages professionnels ; Président ou coprésident de comité scientifique de congrès internationaux d’œnologie de Bordeaux (2011-2015-2019-2023), Membre du Conseil Scientifique du Bureau National Interprofessionnel du Cognac.
Les chiffres clés de Philippe : 156 publications scientifiques dont 108 dans des revues à comité de lecture, 3844 citations (scopus), 10 directions de thèses dont une en cours, 11 directions post-doctorales, 26 conférences internationales invitées, 8 directions d’ouvrages scientifiques.
Laurence Geny-Denis
Directrice adjointe en charge de la formation (FTLV et partenariats formation)
Doctorat en Œnologie Ampéologie en 1997 à l’université Bordeaux 1, Enseignant chercheur pour l’ISVV / université de Bordeaux depuis 2000, Responsable-coordinateur réseau maturité girondin depuis 2003, responsable du service Formation Tout au Long de la Vie (FTLV) depuis 2013, Directrice adjointe ISVV en charge des formations depuis 2020, Vice-Présidente en charge FTLV de l’université de Bordeaux depuis 2023.
Laurence Geny-Denis possède des compétences dans les domaines d’expertise scientifique : physiologie de la plante, construction du rendement, maturation et qualité du fruit, impact des pratiques viticoles mais aussi une solide expérience pédagogique : création de formation, réussite étudiante, formation continue, certification qualité des formations et relations formation/ entreprise.
Les chiffres clés de Laurence : 74 publications dont 60 publications dans revues à comité de lecture, 1 917 citations (scopus).
Céline Cholet Chagnaud
Directrice des études
Doctorat en Œnologie Ampélologie en 2001 à l’université Bordeaux 2, Assistante vinification et « qualité & environnement » en 2001 et 2002, Responsable R&D vignoble expérimental au Domaine Dominique Auroy (Rangiroa-Polynésie Française) de 2002 à 2005, Attachée temporaire d’enseignement et de recherche (ATER) puis chercheuse et enseignante en physiologie de la vigne et pratiques viticoles de 2009 à 2018 à l’Unité de Recherche (UR) de l’ISVV, enseignante-chercheure en Viticulture et gestion de projet (UMR Œnologie, ISVV) depuis 2018.
Les centres d’intérêt de Céline Cholet-Chagnaud sont à la fois scientifiques et pédagogiques. Physiologie de la plante, biochimie, histologie, qualité de la baie et du vin, impact des pratiques et changement climatique répondent à son côté scientifique, tandis que l’innovation pédagogique, la réussite étudiante et apprenante, la pédagogie inclusive ainsi que la sensibilisation et la prévention correspondent à ses qualités pédagogues.
Les chiffres clés de Céline : 32 publications dont 17 publications dans revues à comité de lecture, 361 citations (scopus).
François Delmotte
Directeur adjoint en charge de la recherche
Master 2 Ecologie, « Evolution et Génétique » en 1997 à l’Université Pierre-Marie Curie et l’Institut national agronomique Paris-Grignon (INA-PG), Doctorant à l’INRA/ENSA de Rennes de 1998 à 2001, post-doctorant à l’Institut Cavanilles (Valence, Espagne) de 2002 à 2004, jeune chercheur scientifique à l’INRAE en 2004, Habilitation à diriger les Recherches (HDR) à l’université de Bordeaux en 2013, directeur de recherche à l’INRAE en 2014, Directeur de l’Unité mixte de recherche SAVE en 2018.
De 2021 à 2026, François Delmotte occupe deux postes de coordination scientifique : pour le projet Vitae, « PRP Cultiver-Protéger-Autrement » à l’Agence nationale de recherche, et pour la chaire Alexis MILLARDET de la Fondation Université Bordeaux.
Les chiffres clés de François : 168 publications dont 64 publications dans revues à comité de lecture, 3 101 citations (scopus).
Pierre Louis Teissedre
Directeur adjoint en charge des relations internationales
Doctorat en 1993 à l’université Montpellier 1 - Faculté de Pharmacie, Post-doctorat en 1993-1994 à l’université de Californie - Département Viticulture et œnologie (Davis, USA), Habilitation à diriger les Recherches (HDR) à l’Université Montpellier 1 en 1998. Pierre-Louis Teissedre acquiert ensuite de solides compétences : Expert en technologie du vin – sécurité alimentaire – consommation, nutrition et santé à l’Organisation Internationale du Vin (OIV) en 1996, Secrétaire scientifique à la Commission Sécurité et Santé & membre du Conseil scientifique et technique à l’OIV en 2001, Vice-président du conseil scientifique de 2007 à 2017 à l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), 1er Vice-président de l’Union des Œnologues de France en 2019, Vice-président de l’Union internationale des Œnologues et Président de la Commission Sécurité et Santé à l’OIV en 2021.
Son intérêt pour les relations internationales est fort : Responsable du DNO à l’ISVV et directeur du réseau Oenoviti International en 2010 (70 partenaires), Responsable du Master Wintour à l’ISVV en 2016, Rédacteur en chef de Oeno One et secrétaire général de la Société internationale de viticulture et d’œnologie (IVES) en 2016, Coordinateur de projets européens / ANR (RISE VWISE, PS OENOBIO, OENODOC, OENOCLIM)
Les chiffres clés de Pierre-Louis : 37 directions de PhD, 218 publications internationales dont 207 publications dans revues à comité de lecture, 9 718 citations (scopus), 38 livres et chapitres de livres, co-invention de 14 brevets et extensions.
Stéphanie Pérès
Directrice adjointe en charge de l’innovation et du partenariat avec la filière
Chercheuse en économie à l’université de Bordeaux Sciences économiques (BSE) : doctorat en 2007 (prix de la meilleure thèse en économie régionale), Habilitation à diriger des Recherches (HDR) en 2022.
Présence à Bordeaux Sciences Agro : enseignante en 2010, membre du conseil scientifique, du conseil administratif et du comité de direction en 2012, responsable Développement durable & Responsabilité sociale (DD&RS) en 2020.
Participation en 2012 et 2016 aux activités de l’ISVV : conseil de recherche, séminaires.
Stéphanie Pérès possède des compétences solides et variées : Diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation (DUAD) en 2015, experte à l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) en 2018, experte à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en 2021.
Les chiffres clés de Stéphanie Pérès : 40 publications (économie expérimentale et agricole), 138 citations, 3 directions de thèses et 13 encadrements, 14 contrats de recherche.