Beaux-Arts et champagne : que goûte-t-on ?
Avec : Frédérique Desbuissons, Maîtresse de conférences en histoire de l'art, Université de Reims Champagne-Ardennes
Mardi 4 février 2025 à 19h à la Cité du Vin
Cité du Vin - accès gratuit, inscription obligatoire.
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Dès le XVIIIème siècle, le "vin d'Aÿ " (notre actuel champagne) est présent dans les beaux-arts sous des formes qui, autant que son iconographie, nous disent ce que ce vin particulier signifie : une consommation de très grand luxe accessible à une infime minorité de consommateurs. En l'espace d'un siècle, ces représentations évoluent au rythme des transformations de la production du vin et de son accessibilité grandissante. On assiste alors à une vulgarisation du champagne dans la peinture, et à son essaimage dans l'imagerie de masse : caricatures et images de presse, étiquettes, publicités rendent visible les valeurs dont ce vin est porteur et que l'on goûte en le consommant. Cette conférence reviendra sur deux siècles de représentations visuelles du champagne en France.
Avec : Frédérique Desbuissons, Maîtresse de conférences en histoire de l'art, Université de Reims Champagne-Ardennes
En partenariat avec : L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, l’université de Bordeaux et l’université Bordeaux Montaigne
Avec le soutien de : La société Baron Philippe de Rothschild et de la fondation Bordeaux Université